В этом проекте мы будем собирать информацию по тем объектам в городе, которые нуждаются в адаптации для маломобильных групп населения. Это могут быть подъезды жилых домов, социальные учреждения, коммерческие здания, перекрестки и переходы.
Здесь будут выкладываться фотографии и адреса объектов, требующих адаптации.
Можете присылать нам свои фото и комментарии к таким объектам по адресу электронной почты: mail@bezpregrad.com
Итак, начнем. Чтобы понимать, каким должно быть здание или учреждение, адаптированное для МГН, разберемся в строительных правилах в этой сфере и выделим основные позиции.
Подробнее рассмотрим, что такое пандус и каким он должен быть.
Пандус - это наклонная поверхность для вертикального перемещения инвалидов на колясках, пешеходов с детскими колясками и других категорий населения.
Пандус всегда состоит из трех частей: 1 - горизонтальная площадка в начале пандуса, 2 - наклонная поверзность пандуса, 3 - горизонтальная площадка в конце пандуса. Одна из самых распространенных ошибок при проектировании пандуса заключается в том, что архитекторы забывают предусмотреть горизонтальную площадку у основания пандуса, либо ее размеров недостаточно, чтобы на инвалидной коляске подъехать к наклонной части. А ведь тогда и воспользоваться этим пандусом человек не сможет.
Одна из важнейших характеристик пандуса - его уклон. Уклон пандуса определяется как отношение высоты подъема пандуса к длине горизонтальной проекции наклонного участка пандуса. Он может быть представлен как отношение или выражен в процентах. Например, необходимо выполнить пандус возле плиты высотой 10 см. Если отмерить от плиты 1м и выровнять перепад, сделав наклонную поверхность, получится пандус с уклоном 1:10 или 10%.
Оптимальный уклон пандуса составляет 1:20 или 5%. При перепаде высот до 20 см допускается уклон пандуса до 1:10. Максимальная длина пандуса не более 9 м. Если требуется более длинный пандус, он проектируется с разворотной площадкой. Размеры поворотной/разворотной площадки 1,5х1,5м. Пандус должен быть оборудован двухуровневыми поручнями с высотой перил 90 и 70 см, кроме того, длина поручней должна быть больше длины наклонной части пандуса с каждой стороны не менее, чем на 30см. Ширина пандуса 0,9 - 1 м. Также пандус должен иметь нескользящее покрытие и тактильные предупреждающие плитки «препятствие» до и после пандуса.
1. Краснодар
Швеллеры и «рельсы», приваренные к ступеням, не могут быть приравнены к пандусу. Наружные лестницы и пандусы должны быть оборудованы двухуровневыми поручнями.
Отсутствуют: тактильные предупреждающие указатели, поручни, контрастная маркировка ступеней (слева наклеена неправильно, справа отсутствует), противоскользящее покрытие, световые и звуковые маяки на входе.
2. Краснодар
Поручни сделаны неправильно (длина и высота нижнего поручня), концы поручней должны быть либо скруглены, либо прочно прикреплены к полу, стене или стойкам, а при парном их расположении - соединены между собой, угол наклона пандуса слишком большой, не соответствует СП, поверхность пандуса должна быть без выступов и с шероховатой поверхностью.
Отсутствуют: тактильные предупреждающие указатели, колесоотбойники на пандусе, противоскользящее покрытие на пандусе и ступенях, контрастная маркировка ступеней, на боковых краях ступеней бортики.
3. Краснодар
Поручни сделаны неправильно. Поверхность лестничных поручней должна быть непрерывной по всей длине лестничного марша и иметь круглое сечение. Завершающие горизонтальные части поручня должны быть длиннее марша лестницы или наклонной части пандуса на 0,3 м.
Отсутствуют: ровная горизонтальная площадка перед пандусом, тактильные предупреждающие указатели, контрастная маркировка ступеней, навес над пандусом, световые и звуковые маяки на входе.
4. Краснодар
Пандус сделан неправильно - узкий. Угол наклона пандуса слишком большой, не соответствует СП.
Отсутствуют: поручни на лестнице и пандусе, тактильные предупреждающие указатели, колесоотбойники на пандусе, противоскользящее покрытие на пандусе и ступенях, навес над пандусом, контрастная маркировка ступеней, световые и звуковые маяки на входе.